domingo, 25 de noviembre de 2012

Oaxaca




Se ubica al sur del país, en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda con los estados de Guerrero al oeste, Puebla al noroeste,Veracruz hacia el norte y Chiapas al este. Hacia el sur posee casi 600 km de costa en el Océano Pacífico. Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y ocupa el 4,8% de su superficie total. Alberga una rica composición multicultural donde conviven más de 16 grupos étnicos.
En la actualidad la Constitución Política de Oaxaca reconoce la existencia de quince pueblos indígenas con sus culturas propias.




Fiestas típicas:

Fiesta de gran arraigo. 
Bendición de palma 
Domingo de ramos
Visita a los siete altares Solemne Vigilia Pascual Sabado de Gloria.
Fiesta de resurrección
Aniversario de la elevación de Oaxaca al rango de ciudad.
Feria de la tortilla
Festividad de la Santa Cruz.
Jueves de Corpus Christi
Lunes del Cerro
Bendición de los animales
San Francisco de Asis
Festividad de la Virgen del Rosario
Llevar los muertos
Se venera a todos los Santos y los Fieles Difuntos. 
Festividad de la Virgen de Juquila.
Festividad de la Virgen de Guadalupe
Posadas tradicionales
Noche de rábanos .
Festividad de la Santísima Trinidad
Festividad de la Virgen de la Candelaria:
Festividad de San José
Aniversario del natalicio de Don Benito Juárez





Comida Típica:





 Mole negro
  Mole rojo
  Mole coloradito
  Mole almendrado
  Mole chichilo
  Mole amarillo
  Hígados de pollo estilo Oaxaca
  Tasajo
  Pozole mixteco
  Cecina
  Caldo de gato
  Chapulines
  Tlayudas
  Caldo de garbanzo
  Salchichas oaxaqueñas
  Arroz chepil
  Caldillo de vigilia
  Chiles rellenos de sardinas
  Salsa de chiles serranos
  Salsa de hormiga chicatana
  Tamales de chepil
 Tamales de pescado del Istmo
  Chiles de agua rellenos de quesillo
 Chiles pasilla rellenos de picadillo
 Chileajo
 Chacales al ajillo
 Calamares en su tinta
 Hojaldre de cazón
 Chichilo
 Salsa de gusanito
 Guiso de iguana
 Armadillo guisado
 Escabeche de pulpo
 Caldo de nopales
 Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
 Nicoatole
 Leche quemada Buñuelos
 Nieve de tuna y leche quemada
 Pan de yema con chocolate 
 Marquesote Rosca de yema
 Empanadas de lechecilla
 Cocadas
 Mamones








No hay comentarios:

Publicar un comentario