domingo, 25 de noviembre de 2012

Puebla








El estado de Puebla ha sido de gran importancia en la historia de México. Dentro de él se han hallado los restos más antiguos del cultivo demaíz y camotes en la región de Tehuacán; fue el escenario de ciudades prehispánicas tan importantes como Cantona y Cholula. Durante la época colonial, la ciudad de Puebla llegó a ser la segunda ciudad en importancia de la Nueva España, gracias a su ubicación estratégica entre laCiudad de México y el puerto de Veracruz. A finales del siglo XIX, el estado fue uno de los primeros en industrializarse, gracias a la introducción de telares mecánicos que favorecieron el desarrollo de las actividades textiles. A pesar de todo ello, en fechas más recientes, Municipios de las regiones Mixteca, de la Sierra Norte y de la Sierra Negra se han convertido en expulsores netos de población, cuyos destinos principales son la Ciudad de México, y desde hace dos décadas, los Estados Unidos.



Fiestas Típicas :

Fiesta de los Santos Reyes 

Fiesta de la Candelaria.
Aniversario de la Constitución.
Natalicio de Benito Juárez.
Altar de Dolores 
Semana Santa: 
Día del trabajo.
Fiesta cívica nacional.
Feria de Puebla. 
Fiesta de Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción.
Corpus Christi: Fiesta del Cuerpo de Cristo..
Festival del Mole Poblano16 de julio: Fiesta de la Virgen del Carmen.
Festival del Chile en Nogada
Fiesta de San Agustín.
Fiesta de Santa Rosa.
Aniversario de la Independencia. 
Festival Internacional de Puebla. 
Fiesta de San Francisco de Asís.
Día de la Raza.
Fiesta del "Día de Muertos" 
Fiesta de la Virgen de Guadalupe.
Feria anual de artesanías. Se lleva a cabo en Expo Puebla (Recinto Ferial). 






 




Comida típica:


Envueltos de mole
Chanclas
Tamales pulacles 
Tlayoyos las chalupas
Gusanos de maguey con salsa borracha
Escamoles a la mantequilla
Sopa de elote y rajas
Arroz a la mexicana
Sopa de habas frescas y de hongos
Mole de olla o el mole del Convento de Santa Rosa.
Tinga poblana
Guacamole
Pescado en pipián rojo
Barbacoa de puerco
Indias vestidas
Chiles en nogada
Cuitlacoche con rajas
Chitamal
Frijol con xocoyolis acompañado de guacamole de pipicha y salsa de guatomate
Copita de rompope de Santa Clara
 Típicos camotes 









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